2014/4/4 ~ 4/10
今年東京的櫻花提早開, 3/29-4/5號大滿開. 本來這此的行程預計4/6號出發,為期五天. 因緣際會下, 提早4/4號出發, 剛好趕上最後一天的賞櫻. 由於出發前兩天才臨時決定, 費了好大一番功夫, 終於訂到飯店, 也因此付出非常昂貴的飯店費用.
臨時決定的行程, 老爺想訂的東京米其林三星的餐廳, 全數客滿到六月, 自己訂不到還請日本友人代訂, 同樣是訂不到, 殘念啊.
2014/4/4
第一天晚上10點到羽田機場, 等著過海關的旅客, 人山人海, 來了東京數十次, 第一次看到如此的盛況空前, 光是過證照查驗就花了一個半小時, 等我們終於抵達飯店已經是午夜12點.
搭上京急線到品川轉JR到澀谷的電車上, 有位喝醉酒的上班族, 坐上電車後呼呼大睡, 沒想到到了品川, 居然還知道要下車轉車, 跟在老爺後方, 忽然重重的摔了一跤, 把大家嚇壞了.
越接近午夜, 電車的人越多, 大家在趕著末班電車, 若是沒電車了, 恐怕要在車站睡上一晚嘍.
澀谷車站, 八公口前的櫻花.
2014/4/5
澀谷的星期六的早上, 路上冷冷清清.
前夜狂歡後酒吧剩下的垃圾
星期六照樣有上班族趕著上班.
日本的上班族, 幾乎清一色是黑西裝, 就算是領帶也大同小異.
站務人員在關心這位還在宿醉的年輕人
等車的時候滑個手機, 似乎是現代人的習慣.
先進的車站手扶梯有抗菌處理, 但是還是不敢摸.
對面來位風情萬種的先生.
在新宿御苑駛旁的咖啡廳, 花花草草美不勝收.
新宿御苑門口叫賣早餐, 這位餐廳的老闆, 腦筋動得真快, 才剛排上桌, 一堆婆婆媽媽們馬上趨前搶購, 我們本來還在考慮, 看到熱烈搶購, 也買了三明治和飯糰.
我們從新宿御苑側門進入, 已經看到好幾團旅行團, 導遊拿著小旗子, 領著大家入園賞櫻. 門口還有警衛, 檢查大家隨身行李是否有危險品和啤酒. 由於我們還算早, 因此還未出現排隊的人潮.
售票機門前的櫻花.
新宿御苑的櫻花, 以白色居多.
才入園, 映入眼簾的是一株株綻放美麗的櫻花.
今天是星期六, 官方預測到今天滿開結束, 因此許多日本家庭, 舖著地墊, 在櫻花樹下享受美食佳餚.
天氣晴朗, 微涼的春天, 非常舒服.
天空的雲彩和櫻花, 互相爭艷.
這兩位姊妹滔, 早早就來佔位, 準備精緻的美食, 連小桌子, 毛毯都帶來了.
新宿御苑是信州高遠藩主內滕家的別墅遺址。1879年(明治12年)5月更名為新宿植物御苑,二戰後作為“國民公園新宿御苑”對外開放。新宿御苑位於新宿新都心,占地達58.7公頃,外圍長達3.5公里。其庭園設計獨特,將法式、英式以及日式庭園的風格巧妙地結合在一起,是為數不多的庭園代表作。
新宿御苑內的櫻花品種多達75種,1500多株,一年四季,鮮花綻放。
前兩天下起大雨, 將盛開的櫻花打下不少, 前面的這塊是位台灣小女孩, 剛剛堆起的愛心形狀的櫻花.
落下的櫻花瓣, 好像白雪一般.
真遺憾沒跟帶著地墊跟美食. 但能趕上看櫻花的最後一天, 也十分滿足了.
粉紅和白櫻花. 已經有不少櫻花開始長出葉子, 日本人稱"葉櫻".
來了不少專業或業餘攝影師.
這張是上面那位攝影師想拍攝的角度, 看出去的櫻花.
情侶們享受櫻花樹下的日光浴.
用寶特瓶和行李箱佔位.
一群台灣的年輕小帥哥, 應該是攝影的愛好者, 老爺請他們幫我們拍, 拍的還真不錯.
開始出現排隊參觀的人潮.
新宿御苑的大門口, 售票機前已經大排長龍, 還有來自各個機關團體, 各自做海報成集合地點.
往新宿車站的路上, 老爺說趁現在光麵不用排隊, 先去午餐
不免俗要來張特寫.
我們都點拉麵搭配叉燒飯.
湯頭很濃郁, 叉燒飯很普通, 叉燒肉好吃.
光麵廚房特寫.
回到澀谷後, 老爺去一家紐約時報大推薦, 美國Blue Bottle Coffee老闆James Freeman號稱全世界最完美的咖啡廳. 沒想到在這麼複雜的地鐵站我們還是找到了"茶亭羽當 Satei Hato".
外表看起來相當普通, 非常懷舊的招牌, 據紐約時報上的記者說, 這是全東京他喝過最好的咖啡, 老爺非常期待.
全部是日文的menu, 不黯日文的我們, 早就在網路上先翻譯成英文, 所以難不倒.
懷舊的裝潢,搭配著古典音樂. 吧台後方擺放各式各樣的咖啡杯.每套杯子都不一樣, 非常有特色.
我們去的時候是星期六的下午, 人不多, 店裡只有兩位工作人員, 一位是老闆正在忙著煮咖啡, 一位女服務生服務.
別緻的名片, 附上地圖, 如果沒有做足功課, 這家的地點相當難找.
老爺點大力推薦的Old Beans咖啡. 老闆正在耐心的用招牌Nel Drip 布袋濾網做, 還不時跟我們說, 因為咖啡是一杯一杯做, 因此需要時間. 咖啡豆量至少30-40g, 只萃取約90cc的demitasse 小杯. 做一杯需聚精會神7分鐘, 慢慢有節奏的灑水到布袋裡. 我們坐在吧檯上欣賞了一場類似茶道的表演.
Old beans 是1994年生豆陳年到現在, 再新鮮烘培. 這家咖啡廳最大的特色是用最傳統古老的方式做咖啡, 沒有任何機器(除了磨豆機外), 每一杯都是需要時間與手工慢慢做.
冰箱裡是這裡另一項大力推薦的戚風蛋糕 Chiffon Cake, 每天的口味不一樣, 今天有抹茶, 橘子, 伯爵茶, 我們點了橘子和伯爵茶風味的蛋糕.
店裡的還有一盆用水種的觀葉植物.
老爺期待很久的咖啡, 後方的老闆正在慢慢地倒熱水入布袋做咖啡.
另一個特色是每個客人會用到獨一無二的杯子. 老闆看客人選適合個性的杯子.
我也點Old beans, 基本上是老爺幫我決定的, 根本沒問我.
這家的戚風蛋糕最好吃的是現打鮮奶油, 滑而不膩. 橘子風味裡用的橘子不是罐頭, 是真正的橘子, 非常清爽. Earl Gray 蛋糕則是有濃郁的佛手柑與茶的香味.
因為很少外國人來, 老闆問我們如何知道, 我們說Blue Bottle介紹, 他說來這裡的外國人都是從這個管道得知, 老闆很開心, 問我們覺得咖啡和蛋糕的味道口感, 喜不喜歡, 說實話, 我覺得用Espresso機器煮得比較好喝, 蛋糕好吃但不值得千里迢迢來吃. 老公卻覺得咖啡味道豐富濃郁,很長的回甘, 很值得.
結束老爺的咖啡朝聖之行, 我們隨處逛逛, 看到一位老外超級奶爸
涉谷街頭出現的骨董車, 吸引路人駐足觀看.
不免俗的要來碗"一蘭拉麵".
只有一種湯頭, 我多加購叉燒, 老爺加購溫泉蛋.
同一天品嘗光麵和一蘭拉麵, 發現光麵勝一蘭拉麵.
在東京經常看到戴口罩的民眾.
各式陳年的高級牛肉陳列在澀谷居酒屋區.
澀谷的晚上, 好車出動, 吸引大家的目光.
兩位可愛台灣辣妹擺Pose請車主幫忙照相.
這位媽咪在滑手機, 停在路上, 坐後座的小孩不耐煩地催促.
前幾次來東京, 老爺就想品嘗河豚, 這家河豚專門店剛好在飯店附近.
前菜: 河豚魚皮生魚片
河豚紙火鍋. 火鍋裡放入高湯, 姜末, 蔥, 昆布.
河豚生魚片, 河豚的肉完全沒有味道, 很Q有嚼勁,需搭配Yuzu沾醬才搭.
河豚生魚片的中間配菜有豆芽菜, 蔥段, 和紫蘇.
河豚紙火鍋的配菜, 有帶骨的河豚和河豚肉片. 上菜時, 剛上西天的河豚, 帶骨的肉片還在抖動. 看著在動的河豚肉蠻可怕的.
帶骨的河豚肉要煮6-7分, 河豚肉片煮3分鐘.
河豚天婦羅, 鮮嫩多汁.
我把河豚生魚片用豆芽菜和蔥段捲起吃
紙火鍋上菜嘍, 一樣QQ帶韌的口感.
最後的高湯, 服務生桌邊服務, 替我們煮成雜炊, 其實就是鹹稀飯. 用醬油, 飯, 鹽少許, 最後放入蛋汁, 馬上熄火, 雜炊完成.
吃的時候將海苔片撕碎撒在上頭. 很鮮美的湯頭.
甜點: 銅鑼燒冰淇淋.
服務生主動幫我們拍照.
河豚吃起來沒味道, 有QQ的嚼勁. 白子生魚片則有軟軟,濕濕黏黏的口感. 我跟老爺吃完整套河豚大餐後的結論是, 河豚不過如此, 以後不會想再吃了.
2014/04/06
第三天到淺草賞櫻, 才9點左右, 東京著名景點淺草寺已經擠滿了遊客.
著名的雷門:
趁著排隊人潮還不多的時候,先前往淺草今半用午餐.
淺草今半最有名的是日本神戶牛肉, 得過相當多的大獎.
因應外國旅客, 也準備英文菜單. 有英文菜單, 點餐容易多了.
午餐的便當是限量, 每種20份, 本來老爺想點二段重, 可惜已經售完, 我們改點壽喜燒.
這各月的特別菜單.
壽喜燒的前菜, 本來老爺沒吃中間的水蓮花瓣, 服務人員強烈建議一定要嚐嚐, 口感清脆.
壽喜燒的醬料, 茶壺裡的是壽喜燒醬, 旁邊是清水, 如果太鹹的時候, 可以加水, 蛋則是吃牛肉時的沾醬.
漬物: 小黃瓜, 蘿蔔, 高麗菜相當爽口.
漂亮的薄片牛肉登場. 油花分布均勻, 不油不膩剛剛好. 牛肉登場時, 服務人員先示範如何料理, 各煮一片, 大概7分熟後, 夾在剛才的蛋汁裡, 一同享用.
壽喜鍋的第一輪是由穿戴整套和服的服務員桌邊服務.
之後就由我這位大廚負責料理. 日本人男女分工很清楚, 和服小姐示範後, 不假思索就直接將竹筷交給我. 在台灣去吃老乾杯時, 向來都是老爺料理, 我跟Julie負責吃, 既然接收了和服小姐的料理竹筷,這次就由我當料理長。
馬鈴薯做的麵疙瘩, 口感類似義大利的Gnocchi, 上面寫著:今半, 是這裡的招牌之一.
壽喜燒的配料.
另外加點一份神戶牛握壽司, 點這份的時候, 和服小姐說非常小, 一口就沒了, 意思叫我們不要點, 但貪吃的老爺堅持要點. 這小小的兩片要價2000日圓, 上菜時小姐特地幫我們倆拍照. 生神戶牛口感很像黑鮪魚, 油花飽滿, 入口即化.
左邊的是帳單,右邊的是鞋櫃號碼.
用餐的地方
我們大概一點半左右離開, 門口的午餐限量已經有2種售完.
一家四口Happy Family, 和服遊淺草.
在地上耍賴的孩子, 不肯走要爹地抱抱.
幾年前這裡的路邊攤, 今年舊地重遊, 這條商店街越來越有規模. 一堆當地遊客高興的嗑麵.
淺草相當知名的大黑家, 上次踩到地雷後, 這次完全不想再嚐, 經過大黑家時, 幾年前吃玩那種死鹹的口感, 又從胃裡飄出, 這次看看就好.
想吃大黑家的朋友們, 可以傍晚後去, 不需要排隊就可以品嘗.
小女孩渴望的看著爸拔的背包, 背包中的背袋要出動了, 可以在老爸身上不用走路, 真舒服.
淺草寺前相當著名的"仲見世通"
淺草寺前滿滿的人潮.
經過重重的人潮, 終於到淺草寺前.
淺草寺內還有不少櫻花, 不過都長出葉子了.
棉花糖生意非常好, 這位日本阿公很滿足的看著孫子吃.
天氣轉陰後, 氣溫直直滑下, 這對母女來碗熱呼呼的烏龍麵.
幾年前早訪淺草寺時還沒有晴空塔 Tokyo Sky tree.
這兩位看起來不像情侶, 像是業餘攝影師請的外拍高中生.
從櫻花樹前看神社, 相當別緻的景色.
一隻鳥隱藏在櫻花中.
兩位在這裡換穿和服的小姐.
這四位小姐一同出遊淺草寺, 在商店街的和服店換裝後, 開心拍照, 喊"起司", 看到這四位小姐, 感覺自己也年輕起來.
典型的日式庭院.
下起大雨, 小女孩幫忙撐傘, 我們也已經先買傘, 不用狼狽躲雨.
淺草寺跟晴空塔Tokyo Sky Tree隔著隅田川.
隅田公園是賞櫻著名100大景點之一.
這週的幾場大雨將櫻花打下, 沒這麼美了.
一同穿和服賞櫻, 一場浪漫的約會.
櫻花的花期相當短, 頂多一週, 計劃前往賞櫻的旅客, 可以到Japanican的網站, 有相當多的日本旅遊資訊.
晴空塔Tokyo Sky Tree和法國著名設計師Philip Starck設計的朝日啤酒總部.
淺草半日遊回程的電車上, 對面可愛的兄弟.
到茶庭羽當喝下午茶, 現在這杯是老爺續點的1994 Old Beans.
星期日的傍晚, 店裡幾乎客滿, 老闆的兒子今天客串演出.
正在做我的拿鐵. 熟練的一手咖啡一手熱牛奶, 同時倒入已經預熱的咖啡杯中.
老闆看到我們接連著兩天來, 非常開心, 問我們來日本幾天, 又問我們今天的咖啡如何.
非常用心的一杯拿鐵, 牛奶用黃銅鍋現煮. 牛奶本身的味道輸林鳳營, 沒林鳳營香醇濃郁, 咖啡味道稍淡, 本人還是喜歡Espresso機煮出的咖啡, 但老公還是很愛他的Old Bean咖啡.
老爺點的Cheese and Ham Sandwich.
我的Roast Beef Sandwich, 非常好吃, 勝過咖啡.
Cheese and Ham Sandwich
老闆正在做我們的抹茶戚風蛋糕和生起司蛋糕.
生起司蛋糕上的Topping是藍莓醬.
連著兩天吃, 第一天的鮮奶油和今天的鮮奶油味道不一樣, 第一的好吃非常多, 不油不膩剛剛好, 今天的油膩些, 感覺新鮮度不一樣.
今天的下午茶後, 老爺說茶庭羽當的朝聖之旅結束, 以後還是會再來, 但我還是覺得老爺La Marzocco GS3煮的咖啡比較好喝.
品川王子飯店窗外的夜景.
2014/4/7
今天的午餐是老爺這次日本行的另一個高潮, Hortensia 法國餐廳. 出發前, 窗外的公園兩天前check in 時還盛開的櫻花, 兩天後已經幾乎掉光長出新葉, 櫻花雖美, 但花期短, 好可惜阿.
麻布十番這區有四個大使館, 剛出車站馬上看到外國孩子.
來日本多次, 還是投一遭到麻布十番這區. 這棟綠建築就是老爺今天的高潮 Hortensia 法國餐廳所在地.
Hortensia 的主廚古賀哲司, 之前待過多家東京頂尖法式餐廳. 自己開Hortensia前在米其林二星餐廳Édition Koji Shimomura任職, 所以我們對他抱與極大的期待.
這棟大樓裡有六家餐廳, Hortensia 隱密的位於地下室.
Hortensia, 是法文繡球花的意思.
Hortensia 的大門. 剛到門口, 由於大門是非透明的, 我還問老爺, 是不是我們太早到, 感覺像還沒開始.
打開大門後, 豁然開朗, 裡面的侍者一看我們就問說是不是訂位12點的Hong桑.
相當別緻的麵包盤和麵包刀.
今天出發前就先在飯店做好功課, 因此菜單一來, 我們馬上決定, 午餐可以任選四種, 不論前菜, 主菜, 甜點都可任選, 我們各選了一道前菜, 兩道主菜, 一道甜點.
搭配麵包的奶油.
法國麵包, 個人覺得麵包太弱了, 口感普通, 了無新意.
老爺的前菜, 鵝肝五重奏. 從上到下, 從左到右, 鵝肝幕斯, 鵝肝冰淇淋, 鵝肝馬卡龍, 鵝肝布丁, 鵝肝糕.
我的前菜, 冷凍的炙鮑魚片, 海膽, 昆布Jelly, 旁邊佐魚蛋, 非常美麗又好吃的前菜, 海鮮味十足.
我的第一道主菜, 香煎比目魚與酥炸生蠔, 佐番茄蛤蠣醬汁. 生蠔非常飽滿香嫩又多汁.
老爺的第一道主菜:蒸白鰻魚與酥炸白子, 佐Pinot Noir與咖哩粉. 這次的白子比之前河豚白子好吃多了, 有濃郁海洋的感覺.
準備第二道主菜的Laguiole餐刀.
我的第二道主菜: 日本牛和香煎當季蔬菜佐洋蔥和Cabernet醬,旁邊是南瓜醬.
老爺的第二道主菜是烤鹿肉佐燉梨子醬和南瓜醬.
隔壁桌的一對男女. 女生精心打扮赴約, 但似乎忙著滑手機, 無心與男士聊天.
等了很久的男士, 終於有機會和女士聊天.
我的甜點: 松露和巧克力冰淇淋佐特級橄欖油, 玻璃盤底下精心地用了新鮮花瓣作點綴, 非常優雅的擺盤.
老爺的甜點: 荔枝優格與鳳梨泥搭配煉乳冰沙, 口感清爽解膩.餐後咖啡.
老爺非常滿意Hortensia 法國餐廳, 真可惜明後兩天餐廳休息, 希望很快還有機會再來.
又到集體滑手機的時間, 在電車上觀察大家的動作, 也是打發時間的好方式.
品川站非常多的辦公大樓, 整天的上班族川流不息.
回到飯店後, 房間已經打掃完畢, 服務人員還將抱枕擺放的如此有藝術感.
晚上在飯店旁的居酒屋地雞屋用餐.老爺的親子蓋飯.
我的烤飯糰.
煎餃
地雞屋的強項來嘍~ 這裡的雞軟骨是我吃過最好吃的.
最後加點的春天限量櫻花蝦煎餅, 做法很像韓國的海鮮煎餅.
酒足飯飽後轉戰飯店第二攤, 香檳和鎌倉製作的義式火腿肉和伊勢丹購買的Cheese Plate
2014/4/8 今天去琦玉縣的川越.
小江戶川越以完整保留日本江戶時期古老歷史、傳統文化、許多文化遺產聞名。日本江戶時期以青磚瓦片製造的倉庫群及被指定為文化財的古老住宅等古老風味的建築並排街道兩側為首,世代相傳的百年老店及日式甜點商店等林立,四處都充滿著古舊情懷。除此之外還可以參觀建於1457年的「川越城」以及具有歷史的寺院、博物館、美術館,可以感受到濃厚的文化氣息。川越城、江戶城及岩槻城同在幕府時期建造的關東三城之一,曾經發展至17萬石之城鎮。川越在日本江戶時期為河運中心,建築受江戶風格影響最深,因此又名「小江戶」
到川越有很多種交通方式, 我們選擇到西武新宿做特急到本穿越.
我們座的NRA ( New Red Arrow)
“Red Arrow號”是連接東京與秩父, 川越方向的西武鐵道的10000系電車, 在1969年西武秩父線開通之時即投入使用, 現在是第二代的由7節車廂編製的特快電車。
廣大商旅顧客乘坐的, 新宿線“小江戶號”和池袋線, 西武秩父線“武藏號”“秩父號”所使用的都是這種車型。她給前往西武沿線的2大觀光地——川越, 秩父方向的旅客提供了方便。
西武新宿到本川越, 坐特急大概45分到, 由於出發的時候時間很趕, 因此只好期待車上有像到箱根的浪漫特快, 車上有賣便當, 土產, 各式紀念品.
NRA車上有自動販賣機的只有1號和7號車廂, 很開心的到7號車廂, 只看到一個超級迷你的自動販賣機, 裡面只有4種飲料, 只好帶著失望默默回到座位.
本川越車站的觀光案內, 有位會講英文的服務人員, 年紀很大, 應該超過70歲, 英文還算流利, 很熱心的敎我們如何從車站走到小江戶區, 還問我們從哪得到這裡的資訊, 我們說從紐約時報, 他很開心, 越來越多人知道這裡, 希望這裡的觀光蓬勃發展.
小江戶, 川越的觀光區大致可以分為藏之町, 川越市立博物館, 喜多院3大區。
從本川越車站走到小江戶川越的地標, 鐘樓, 大概約15-20分鐘, 沿途從熱鬧繁華的街道到彷彿穿越歷史的時光隧道到江戶時代.
藏造建築林立的街道上,格外高高聳立的川越的象徵《鐘樓》,是從江戶時代開始格外受到人民們的愛戴的。
傳說大約400年前,當時的川越藩主酒井忠滕建此一鐘樓。雖然反覆遭火災燒掉了一些,但每次都被重建。
現在的鐘樓屬第4代,是1893年的火災發生後重建的。
隨著時代的變化,敲鐘的方法也從人力敲鐘變成機械裝置。即使如此,鐘還是跟從前一樣為藏造建築林立的街道報時。那動聽的鐘聲,1996年被環境省認定為<日本的音風景100選>。
鐘樓是以木制3層的櫓組成的,高約16米。上午6點,中午,下午3點,下午6點一天響4次的鐘聲,隨著天空的顏色變化和街道的風景,空氣中的香味等,為小江戶川越帶來值得一再回味的情趣。
川越非常有名的是蕃薯, 很多名產是用蕃薯當材料.
提起川越,就讓人想到蕃薯。有句名言說,「九里四里(比栗子)好吃莫若十三里」。從前,當地老百姓把挖來的蕃薯烤來吃,當做日常點心。而當地的蕃薯在缺乏糧食的戰時戰後,對於很多人來說也曾是很重要的食物來源。
很可惜的是,目前當地的蕃薯收穫量銳減,但由於有來自全國各地的蕃薯,因此川越和以前一樣仍以蕃薯城鎮之名大大地活躍。過去,只使用烤或蒸的方法料理蕃薯。但在時代的變化中,透過專業廚師的技藝,創造出了各種烹調技術方法。現在,還可以品嚐到連日本國內都還罕見的「蕃薯懷石」、「蕃薯蕎麥麵/烏龍麵」,「點心」等,種類多不勝數。
蕃薯冰淇淋的小店, 旁邊有各小茶亭, 可稍作休憩.
這家在鐘樓旁蕃薯紅豆饅頭是當地非常有名的名產.
川越的街上很多古色古香的小商店.
剛好遇到旅遊節目來採訪.
離開鐘樓後前往下一站: 菓子屋橫丁, 還有一個非常大的無料休憩所.
無料休憩所旁的動物雕像.
菓子屋橫丁, 《菓子店橫丁》是一個鋪滿各色玻璃片的石道,並擁有22家懷舊點心店(柑仔店)的旅遊勝地。
並排著樸素又可以回味以前難忘味道的點心鋪,每踏一步,誰都不知不覺變成童年時代的感覺。不太瞭解在這裡,不管是充滿懷舊回憶的大人,或是對柑仔店並不熟悉的小孩,都會感到歡欣雀躍。
這家店的老闆非常保護他的糖果, 有厚紙板遮住陽光, 避免變質.
裡面正在現做這裡非常有名的糖果.
這各綠意盎然的日式庭院也是無料休憩所.
回車站的路上經過一家幼兒園, 剛好是下課時間, 小朋友們排隊站好, 跟老師敬禮說謝謝老師, 然後下課, 非常有紀律.
正在享受媽咪帶來的糖果.
幸福寧靜的小街道.
哥哥逗弟弟.
這裡居然有間Hello Kitty川越旗艦店.
進入大正浪漫通, 首先映入眼簾的是大正時代建築的代表: 埼玉RISONA銀行川越分店. 圓頂, 豎長橫短且以上下的方式開閉的窗戶是其特色, 該建築體現了濃厚的西洋文化。
設計者是保岡勝也, 他還參與了東京, 丸之內的紅磚商務街的建設。
整條大正浪漫通可以直通到川越車站, 這條是川越地區居民最熱鬧的一條街, 食衣住行育樂都在這條街上.
這家大正館咖啡廳在當地相當知名.
我們這次東京行還有另一個重要任務, 幫好友的孩子找尋到處缺貨的雷神巧克力, 我們在東京市區四處尋找, 都沒有的雷神巧克力, 居然在這家超市找到, 趕緊Line朋友的孩子, 她們樂翻了. 我跟老爺也兩人和吃一個雷神巧克力, 因為數量極少,所以極珍貴, 發現並沒有想像中的好吃, 怎麼台灣人這麼瘋狂, 實在想不透.
非常神氣的重機警察.
回到川越車站用午餐, 這家餐廳也是紐約時報介紹, 鰻魚專門店. 鰻魚料理是傳統的川越料理.
川越有許多老字號的鰻魚店。川越盛行鰻魚料理起源於江戶時代。在禁止吃豬肉等肉類的當時,對四面不環海的川越人來說,蛋白質的來源就是從入間河、荒河等河裡捕來的鯉魚或泥鰍,另外就是鰻魚。
鰻魚料理中使用的醬油為聞名的特產醬油。
。 使用此醬油做成的蒲燒,傳說原是平賀源內的「土用的鰻魚」,這一說法很快在百姓們當中流傳下來,直到現在。
直至戰前為止,當地市場原本只買的到當地產的鰻魚,但現在則已經能買到從各地引進的新鮮鰻魚了。 當地老字號的鰻魚店家,使用各有特色的祖傳秘方烹煮製成醬汁,傳承了傳統美味。
老爺點"菊"鰻魚飯套餐, 我點今日套餐, 因為本人並不愛吃鰻.
老爺的"菊"鰻魚飯.
在日本用餐, 一定要點生啤酒.
我的天婦羅套餐.
從川越回來, 我們到品川車站的高田屋居酒屋用餐.
高田屋最有名的蕎麥麵.
零下1.8度C的生黑啤酒.
高田屋飲以自豪的蕎麥麵.
這是酥炸蕎麥麵, 如果來高田屋絕不容錯過的小品, 可以讓你無法停止不停的吃, 啤酒的絕配.
生魚片蓋飯, 非常新鮮, 大推.
我的地雷熱蕎麥麵, 只有上面的那塊豆皮好吃.
日本少見的流動攤販果農, 晚上9點後才出現在品川站前.
草莓不大, 但非常甜, 十分適合搭配香檳.
2014/4/9 今天是日本行的最後一天, 開始採買親朋好友的托買的東西嘍. 兩個月前帶Julie, 這間餐廳煙味太濃, 因此作罷. 這次沒有Julie, 我們從活力早餐展開今天一天.
我的傳統日式鮭魚早餐, 右上方的納豆, 這次試著嘗試, 還是不喜歡吃.
老爺的西式早餐.
日本傳統的龜毛個性: 飲料販賣機補給卡車裡的隔間整齊劃一, 方便補貨.
路邊吸菸區
涉谷109百貨前的辣妹街頭攝影.
涉谷109百貨旁的富士屋酒店, 老爺居然買到兩瓶自己生年的白蘭地.
涉谷新開的另一家一蘭拉麵.
優雅的OL.
早上的八公雕像前, 已經在錄製電視節目.
中午到東京都廳用餐賞東京市景.
東京都廳舍是日本東京都新宿區的一座官廳建築,也是東京都廳(東京都政府)與東京都議會所在地,1990年12月落成,1991年正式啟用,為新宿新都心最高的摩天大樓。其在時任東京都知事鈴木俊一任內籌建,由建築師丹下健三設計,設計風格採後現代主義路線,被認為是引用了哥德式教堂的設計作為藍本,採用了和巴黎聖母院相似的橫三段和豎三段式立面。
東京都廳舍由第一本廳舍、第二本廳舍、都議會議事堂等3棟建築構成,其中第一本廳舍樓高243.4公尺,落成時比豐島區池袋的太陽城60高而成為日本第一高樓,紀錄其後被1993年竣工、高296米的橫濱地標大廈打破。該建築在日本泡沫經濟最高峰時策劃興建,曾被諷刺為「泡沫之塔」[來源請求],不過近年來已成為東京的觀光勝地之一,到45樓的展望室參觀的訪客絡繹不絕。
東京都廳舍由第一本廳舍、第二本廳舍、都議會議事堂等3棟建築構成,其中第一本廳舍樓高243.4公尺,落成時比豐島區池袋的太陽城60高而成為日本第一高樓,紀錄其後被1993年竣工、高296米的橫濱地標大廈打破。該建築在日本泡沫經濟最高峰時策劃興建,曾被諷刺為「泡沫之塔」[來源請求],不過近年來已成為東京的觀光勝地之一,到45樓的展望室參觀的訪客絡繹不絕。
45樓展望區的餐廳.
我們去用餐時接近1點, 剛好過了上班族的人潮, 因此餐廳的人不多, 非常寧靜, 我跟老爺說, 應該每天來這, 欣賞無敵風景用餐, 可以療癒疲憊的身心.
滿滿的酒杯, 晚上應該非常熱鬧非凡.
離開前侍者主動幫我們照相.
45樓展望區可以看到整各東京市區.
新宿都廳的一樓.
新宿車站旁的天婦羅拉麵.
老爺眼尖, 大飽眼福.
在品川車站看到兩個小學生互相打公用電話, 假裝聊天.
在飯店前的7-11, 沒找到雷神巧克力, 但找到雷神冰棒.
嚐嚐看風靡全台灣的雷神巧克力冰棒.
晚上在品川王子飯店39F的酒吧, 抽雪茄欣賞晚上點燈後的東京鐵塔.
2014/4/10 早上4點半起床, 準備搭機回台嘍, 羽田國際機場比去年又再擴大, 越來越具國際機場的競爭力.
結帳離開品川王子飯店.
清晨五點的品川站, 跟白天擠滿黑衣上班族截然不同.
座上最早的一班5:15往羽田機場的京急特快.
要退稅的旅客, 進海關前要先完成退稅的手續, 退稅櫃檯在D跟E櫃檯後方, 看到這個關稅寶寶, 裡面沒有人, 必須按下門右邊的門鈴, 海關人員會出來拿走護照上的退稅單, 這樣就完成退稅手續.
我跟老爺已經很久沒這樣兩人旅行, 記得上次是2010的7月, 當時挺著7個月大的肚子到香港, 入關時還被帶到小房間, 懷疑我們想在香港生孩子當大陸人.
因為沒Julie跟著, 這次去了很多不適合帶Julie去的地方, 老爺說下次我們兩個要去旅行可能要非常久以後了.
每次的旅行總是帶來美好的回憶, 這次為期七天六夜的日本行, 我們最長的日本旅行, 還是好多地方想去, 光是東京, 就算我們來過幾十次了, 每次還是可以找到新的地方想去, 趕緊規劃下次的日本行嘍.
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