早晨醒來約莫四點半左右, 翻來覆去始終睡不著. 老公公說, 乾脆出發. 於是早上五點, 天未亮, 開始兩天一夜的溪頭之旅.
清晨的路況特別順暢, 高速公路遠遠才有一輛車, 感覺不像在台灣,有點像國外, 遠邊的天際慢慢一點一點露出曙光. 當我們抵達杉林溪時, 此時才早上7點左右.這張是杉林溪入口不遠處拍攝, 老公公說,現在的光線剛好, 於是恣意亂拍. 一路上我跟老公公覺得, 台灣的風景真美, 讓很久未離開都市塵囂的我們驚艷不已~
台灣的水土保持實在令人無法信任, 處處可見土石流. 這些美麗的樹木, 要好好加以保護, 不然下一代恐怕無福欣賞~
杉林溪此時剛揭開牡丹花季的序幕. 這是往藥花園的林道, 兩旁參天的樹木. 一場芬多精之行, 就此展開~
林道上還有杜鵑花, 雖然不多, 鮮艷的花朵點綴山谷, 增色不少
藥花園的大島櫻花開滿滿, 讓我們興奮不已. 雖然還沒看到此行的"牡丹花", 但此美景讓我們對"牡丹花海"增添不少信心~
這幾株大島櫻, 已長出新葉, 日本稱為葉櫻, 看到葉櫻表示快接近花期的尾聲~
走了約20分, 終於到藥花園. 這裡是牡丹花海的入口
客家的大紅花布, 最近幾年忽然夯了起來. 此細一瞧, 這大紅花步的主角, 不正是牡丹花嗎?~
此時映入眼簾的不是牡丹花海, 反而是各樣花卉. 身後應該是薰衣草吧~
深紫色的鬱金香, 散發高不可攀的氣息
這邊的鬱金香快接近花期尾聲, 若不是旁邊的解說牌, 還真認不出ㄋ~
薰衣草的近照
期待已久的牡丹花海終於看到第一株啦. 放眼望去始終找不到杉林溪自己的廣告詞"牡丹花海". 這裡的牡丹花, 零零散散, 頂多像是販賣花苗的花圃,讓人大失所望. 不過綻開的牡丹花,確實很美.
藥花園門口可以買票搭車到松巃岩瀑布. 剛剛地圖說走只需3分,但我倆走了20分,礙於要保留體力到溪頭,所以只好搭乘遊園車. 這台遊園車是無污染的電動車喔. 早上空氣清爽,又沒人跟我們一起搭乘,感覺像是請了私人嚮導般.
由於現在是枯水季, 松嚨岩瀑布水量很少. 從遠處看, 感覺大概像是家裡洗澡的蓮蓬頭的水量吧~
這張是老公公說的, 完美的光, 非常難得的機會可以遇到此光線. 在這種光線下, 就像是打了蘋果光般,完美無暇
松巃岩瀑布的水量, 真的很小吧~
這張是老公公的得意作品之ㄧ
身後的這座吊橋, 是99吊橋. 古老歷史的感覺, 搭配青山綠水, 效果加分
瀑布底下的水, 少得可憐, 幾乎見底了
這裡是杉林溪大飯店看出去的大草原, 偌大的陽光, 已經逼的一定要戴上太陽眼鏡, 此時不過早上9點半~
從杉林溪往溪頭的山路上, 看到此茶葉梯田, 還真是陡阿~ 採茶姑娘的身手得要相當矯健才行~
從杉林溪驅車到溪頭, 不塞車的狀況下, 約25分. 我們下山的時候, 看到對面車道滿滿上山的車潮. 古人說的好"早起的鳥兒有蟲吃", 假日早點出門真的可以節省許多塞車的時間. 到溪頭大概才早上10點半左右~
雖然離中午的用餐時間尚有一小時, 我們兩為了避開人潮, 先到咖啡廳午餐. 還好早上早起也差不多餓了, 點了溪頭著名的竹筒飯, 另外點了雞絲麵和排骨飯. 餐點馬馬虎虎, 不算美味, 但也填飽了肚子. 觀光地總是貴又難吃, 再次應驗.
我們沿著大學池的木屑步道往空中走廊前進.
木屑步道走起來相當柔軟, 又帶有彈性, 非常舒服. 這步道上的木屑是當初921大地震時, 一些毀壞的樹木製作成木屑, 既環保又有減震功能.
接著從木屑步道往幽靜步道, 一路朝著空中走廊邁進.
空中走廊有開放時間的限制, 因此我們選擇先到較遠的空中走廊, 然後再到大學池.
一路上邊拍邊走, 也走了約兩各小時. 當我們正準備放棄的時候, 空中走廊終於出現. 路上有幾次頻問路人, 是否走往正確方向. 對平常很少運動的我倆, 真是很大的考驗.
空中走廊的官方介紹:
通往溪頭之寶-- 神木的林道旁有一片已走過半個世紀的柳杉林,其樹冠層相當完整,實驗林在此片林地規劃建置人工林冠層生態觀察的空中走廊,此架高的空中走廊全長約180公尺,最高點距面22.6公尺,相當於7層樓高。希望可提供全臺灣各級學校一個絕然不同的自然戶外體驗場所。開放時間:早上8點~下午5點
我們在空中走廊,看到一位年約60歲老人, 在空中走廊來來回回走了約莫幾十次, 走的速度很快. 把空中走廊當成健走步道也不錯!
我的正前方是"草坪區露天音樂會場", 可惜今天沒有表演, 不然已經是雙腿無力的我們可以名正言順的歇歇腳.
從空中走廊到大學池又走了約莫一個半小時, 溪頭實在是大的驚人阿~
小時候曾經來過溪頭, 那時的大學橋, 印象中很大, 現在看來確實十分小. 可能當時還是小學生, 從小學生的角度來看, 任何事物都可以放大數倍吧~
從大學池往晚上要住宿的紅樓, 約莫又走了一個小時. 地圖上看來, 經過翠虹橋應該就快到了. 此時天氣開始轉為陰雨, 原本艷陽高照的天空, 瞬間變暗, 還好我們已是往回家的路上.
在溪頭的第二停車場前, 團體遊客幾乎都是由此進入溪頭, 因為可以走較近的路到大學橋. 此時我們看到一位溜著紅貴賓的主人, 由於實在太可愛了, 許多遊客一擁而上, 讓狗主人忽然間神氣起來~
這是紅樓的入口. 在溪頭園區中, 只有一間飯店, 目前是立德集團經營, 分別有漢光樓, 大學樓, 鳳凰樓和紅樓. 其中,紅樓是裡面算較新且較高級的.
通往飯店的小徑,頗有巴里島的氣氛.
紅樓的房間數不多, 分為尊榮套房15間和立德套房8間. 其中又以立德套房較為高級. 我們此次入住的即是立德套房, 現在還沒看到房間, 充滿期待中~
進房的那刻, 覺得跟網站上照片的感覺大不同, 濕氣重, 空氣中混著些許霉味. 雖不滿意, 但也還算乾淨. 老公公立刻開啟除濕機, 沒想到除濕機的水已經滿了. 不知是打掃房間的服務人員已倒了水, 再開啟除濕機, 但由於濕氣太重, 在我們進房時又滿了, 還是根本沒倒. 為了不掃興,只好猜測是第一種~
房間的陽台看出去,風景還算清幽
第二天我們也比照第一天, 早早出發. 當我們下山時約莫9點左右. 許多遊客此時上山, 所以我們反其道而行的策略成功, 節省了許多塞車的時間, 大約11點左右就到了古坑.
這家阿比加咖啡園, 我們衝著咖啡園而來. 非常小的咖啡園,不是我們想像中的咖啡田, 但也算是第一次親眼看到咖啡樹~
老闆說, 我們來的時候剛過咖啡花開花的季節, 還好還有幾朵讓我們開開眼界.
尚未成熟的咖啡果實
已經成熟的咖啡果實, 喝的咖啡豆就是他們的種子.
光是靠這小小的咖啡園是無法養活家人的, 一定要開發其他的收入, 映入眼簾的就是阿比加的咖啡廳
阿比加的咖啡廳相當大, 我們被請到3樓. 每層座位約有50個左右.
從三樓放眼望去, 看不到什麼咖啡樹, 但風景算是優美
停車場在過去些就是剛剛的咖啡園, 真的不大
阿比加令人驚艷的居然不是咖啡園, 而是火鍋. 滿滿的料! 這還是我們已經先吃了一些ㄋ, 這裡的小火鍋真的很足料~
離開了阿比加我們繼續往咖啡園前進. 一路上, 滿山滿谷盡是檳榔樹,說這裡是古坑咖啡, 還不如說是古坑檳榔.
大約開了30分後, 我們發現另一家咖啡廳. 因為旁邊種滿了咖啡樹, 心想應該是真的古坑咖啡吧, 決定進來給他一次機會~
這家樺鄉咖啡, 還算是有心. 有一個從咖啡樹開始到咖啡豆的介紹園區. 身後這些站立的介紹牌, 詳細寫下咖啡的製作過程, 兩旁是咖啡樹.
這是樺鄉的咖啡販售區, 有一些器材和咖啡豆, 和一些跟咖啡相關材料
咖啡吧台
咖啡廳其中一區
咖啡豆的介紹和販售區
這個是從咖啡果實剝下的咖啡種子, 尚未脫殼. 此種狀態下的咖啡豆, 可以儲存的時間長達數年
樺鄉老闆的寵物之ㄧ, 目前懷孕中, 較怕驚嚇
身後這些可愛的小椅小屋都是樺鄉老闆親自一木一工做出來. 做的很棒, 好幸福的壯壯~
在壯壯的狗屋前豎著小牌寫著, "現在減肥中,請勿餵食"~
咖啡廳的露天區
這裡的一草一木也是老闆設計, 親自施工, 完全沒有依賴園藝師或室內設計師, 老闆還蠻有設計的天份~
露天咖啡區, 老闆說: 晚上運氣好的話,可以看到劍湖山每日施放的煙火喔~
樺鄉真的很用心, 咖啡杯也打上自家logo
超大杯的咖啡拿鐵, 真材實料, 可惜風味普普~
回到家後,老公公興奮的把今天咖啡戰利品放在他心愛的 La Marzocco GS3 咖啡機前拍照留念
仔細看喔,後面的LED面板上有我們倆的名字縮寫喔 (W&A HONG)
從阿比加買了1Kg的古坑生豆, 老闆強調是有機栽培的.
先試烘培一批至City+:
挑掉的壞豆 / 好的生豆 / 烘培至City+後:
古坑 阿比加的豆子, 試了幾次不同的沖煮溫度, 200F 至 204F, 不論是Espresso還是Americano, 味道都差不多, 有點單純. 較低的酸度, 明顯的草味, 花生醬味與奶香味, 加上淡淡的蔗糖餘味, 比較適合作Latte或Cappuccino.
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